健康專欄 - 科學中藥與水煎藥之間...
【本文作者】賴文志院長  【本文作者服務診所】景新中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2008-11-07    點閱數:32046

【文章標題】科學中藥與水煎藥之間...

到中醫診所醫院就診一定都服用過科學中藥與水煎藥,一種是濃縮劑型,一種是傳統水煎劑,有人可能會有疑問?這兩種藥效果是不是都一樣?有些人甚至會懷疑科學中藥(藥粉)是不是都含有西藥?會有這些疑問,可能皆源於對科學中藥及傳統的水煎劑沒有概略性之認識,或對醫師本身不具信任感所致。

由於科技的進步,使得傳統煎劑有了劑型的轉變,也有了這種進步,帶來人們對傳統中藥服藥方式的改變。但也相對的在藥效上有了稍有不逮之感。科學中藥即所謂的濃縮中藥,其實,它的本質與傳統煎劑是沒有兩樣的,只是在製造過程中,經過煎煮後,再給予如澱粉之類之賦型劑,然後才成為成品:粉末型態之濃縮中藥。而我們在各中醫院所所服用的中藥藥粉,絕大部分就是這種濃縮中藥。它的優點在於方便:服用方便,攜帶方便。缺點則由於加了賦型劑,體積變大,其處方單位效力相對減低,另外一些含有揮發性成分藥物,則難以在製作過程中完全保存,亦影響到藥效。

煎劑即傳統的水煎藥,早期只要是吃中藥,一定是藥材水煎劑,但隨著時代的轉變及健康保險的實施,這種水煎藥的使用有減少趨勢,雖然減少,但並不表示都不用。在中醫很多疾病科學中藥會有力有不逮的地方,是仍需水煎藥的,諸如重症、高血壓、糖尿病、婦科疾病等,這些疾病的治療還是要借重水煎藥的力量才使得上力。所以水煎劑的優點是力量強、療效快;缺點︰煎煮耗時,攜帶不便。而在疾病需要時,還是必須使用它。

至於科學中藥是否含西藥?其實絕大部分GMP廠出產的藥劑,都應不至於有這樣的問題,只是族群總有不肖之成分,而醫療人員亦然,所以就診中醫應選擇有執照、專業、可靠之中醫師,而有些負責藥廠會提供不含西藥之保證書給中醫院所,這也是就診時可參考的地方。而有了適當的選擇,則大可放心服用科學中藥。

科學中藥與水煎劑是可以相輔相成的,筆者常應用於婦科調養與嚴重病症的治療,常取得非常好的療效,只是其間的運用,仍須醫師的選擇與病患之配合,孰輕孰重,以疾病為依歸,若能配合得當,不僅疾病早日復原,病患更可獲得極大方便。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
景新中醫診所 感恩•傳承•專業•創新
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容