健康專欄 - 藥材小辭典-冬蟲夏草
【本文作者】賴文志院長  【本文作者服務診所】景新中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2008-11-07    點閱數:13197

【文章標題】藥材小辭典-冬蟲夏草

冬蟲夏草是我們民間喜用的補養體質的藥物,有人說此種藥物因為冬天是蟲,夏天是草,因而稱之為冬蟲夏草,這是正確的,但是您知道為什麼嗎?

麥角菌科植物中有一種冬蟲夏草菌,此菌會寄生在麟翹目的某些昆蟲幼體中,冬季時,吸取蟲體養料,幼蟲因而枯死,夏天時,此菌會穿出蟲體頭部,生出棒狀菌座成為草,中藥材中的冬蟲夏草就是這個乾燥棒狀菌座和寄主幼蟲屍體的總稱。

它的性味甘溫,主要用於病後調補身體,例如:

1. 病後體質虛弱,頭暈、自汗、貧血,或是抵抗力低弱常感冒,可用冬蟲夏草作補養食品,以促進體質恢復。

2. 男人腎虛陽萎,腰腿酸軟、遺精,可配用一些補腎藥燉食品一起調養,以增補腎氣,強化腰骨。

3. 有些人氣管功能不佳或過敏性體質引起的虛性氣喘,長期咳嗽,兒童過敏性體質,皆可用冬蟲夏草配合其他補藥一起調補,對於體質的改善及氣管保養有莫大助益。

4. 其他慢性疾病,屬於後期體質虛弱者,皆可使用。

5. 冬蟲夏草是屬於較平補的藥品,所以藥效較緩,必須長期使用才會看出效果,但是若是屬於有熱象的,諸如咳嗽帶血者,仍不宜使用。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
景新中醫診所 感恩•傳承•專業•創新
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容