健康專欄 - 藥材小辭典---蜂膠
【本文作者】賴文志院長  【本文作者服務診所】景新中醫診所
【文章分類】保健養身    發表日期:2008-10-30    點閱數:15255

【文章標題】藥材小辭典---蜂膠

蜂膠是近來健康食品市場上熱門的產品之一,但是並非每個人都了解它,甚至有人以為它是蜂蜜的一種成分,其實蜂膠並不是蜂蜜,它是蜜蜂採花蜜時,同時採集了某些樹(如白楊、樺樹、橡樹、尤加利..)之幼枝樹皮及嫩芽內之樹脂狀物質,這些物質再與蜜蜂本身的唾液結合成具有黏性的膠狀物,這些膠狀物就是蜂膠,蜜蜂用以塗抹在蜂巢內壁及細縫,防止微生物入侵以保護蜂巢。在研究理指出,蜂巢內幾乎找不出病毒和細菌,由此即可看出,蜂膠本身之保護能力及天然抗菌能力特強。而人類其實早在古老經驗裡即知道蜂膠神秘的功能,在歐洲北方的民間療法即將之視為「上帝之贈品」,用以治療疾病和增進健康。

蜂膠成分在現代科學分析裡發有50-55%的樹脂,25-35%的蜂蠟,10%之精油及5%的花粉,有機物及礦物質約有5%,其中有機物裡含有多量的黃酮類化合物,而蜂膠最主要的功用即認為是黃酮類化合物作用所致。而據藥理研究指出,蜂膠有多種作用,在長期服用保養下,對人體有莫大之助益,是一種良好的養生食品,藥理學上顯示其有以下多種功能︰

一、抑制癌細胞,有殺癌作用。二、對氧化物自由基之清除作用,可抗老化。三、抗病毒、抗黴菌,殺菌防腐作用。四、抗發炎止痛作用。五、增強免疫能力,有抗過敏、氣喘作用。六、鎮靜作用。七、預防肝細胞脂肪積存,預防肝硬化及酒精性肝炎。

就因為蜂膠具有如此多種效力,所以才受到矚目,不過就以保養觀念而言,其具有之抗老化、防癌、抗菌、抗過敏之功能,若在身體未有病痛或是體質處於虛弱抗力差的階段,用來調養身體並長時間服用,對於身體應有強化與抗衰老之作用;在品質與物品來源允許下,倒是可與可靠醫療人員配合服用,亦是符合中醫養生之觀念,可保身體健康。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
景新中醫診所 感恩•傳承•專業•創新
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容